Pokal-Generalprobe endet in Handball-Krimi

Mit einem Last-Minute 26:27-Auswärtssieg beim SV Union Halle-Neustadt am 18.Spieltag der HBF schieben sich die TUSSIES wieder auf den vierten Tabellenplatz.

Fehler bleiben unbestraft

Wie vor dem Spiel von TuS-Trainer Werner Bösch angekündigt, trafen die Metzingerinnen auf leidenschaftlich kämpfende Wildcats. Von Beginn an waren die Gastgeberinnen im Spiel und übernahmen trotz der tabellarischen Favoritenrolle der TUSSIES das Zepter. Nach knapp acht Minuten beim Stand von 4:2 lagen die Pink Ladies das erste Mal mit zwei Toren zurück und zwangen Werner Bösch zur ersten Auszeit. Der Österreicher bekam von seiner Mannschaft in der Folge aber weiterhin nur eine mäßige Trefferquote und zu viele technische Fehler zu sehen. Die deutlichste Führung des Abends gehörte den Hallenserinnen, die nach zehn Minuten mit 6:2 in Front lagen. Doch die TUSSIES kamen wieder heran, oftmals begünstigt durch Ballverluste der Wildcats oder mangelnder Chancenverwertung des Gegners. Marte Juuhl Svensson erzielte in der 23.Minute mit dem 10:10 den ersten Ausgleich seit dem 2:2 in Minute 6. Bis zur Pause agierten beide Teams auf Augenhöhe und es ging mit einem 14:14-Unentschieden in die Halbzeit.

Der zweite Durchgang startete aus Sicht der Metzingerinnen erneut schlecht, denn Halle konnte sich mit einem 3:0-Lauf nach Wiederanpfiff auf 17:14 absetzen. Immer wieder waren die Heimmannschaft über den Kreis erfolgreich und nutzte die fehlende Absprache in der TuS-Abwehr aus. Doch die TUSSIES bewiesen Moral und kämpften sich in nur sieben Minuten zurück. Laura Godard markierte mit ihrem Konter das 18:18 (40.Min). Fortan entwickelte sich ein echter Handball-Krimi mit einigen Führungswechseln und hohem Tempo. 23:23 lautete der Spielstand, ehe es in die letzten sieben Minuten der Partie ging. Trotz vier Minuten in Unterzahl ließen die TUSSIES wenig zu und konnten sich auf Lea Schüpbach im Tor verlassen. Dass man sich in der Schussphase nicht absetzen konnte, lag an den eigenen unnötigen Ballverlusten der Pink Ladies. Eine Minute vor Schluss machten die Wildcats den Führungstreffer zum 26:25, welcher in wenigen Sekunden von Dagmara Nocun zum 26:26 egalisiert wurde. Nach einem technischen Fehler der Union bekamen die TUSSIES mit 15 Sekunden auf der Uhr den Ball. Mit dem siebten Feldspieler auf dem Feld, tauchte Katarina Pandza frei vor Wildcats-Torhüterin Gudelj auf und netzte zum 26:27 ein. Direkt im Anschluss an den Treffer wollten die Gastgeberinnen vom Anwurf in das leere TUSSIES-Tor einwerfen, doch Svenja Hübner blockte den Ball ab und besiegelte damit den 26:27- Auswärtssieg der TUSSIES in Halle.

Mit diesem Sieg holen die TUSSIES zwei ganz wichtige Punkte im Kampf um Platz 4, denn die HSG Blomberg-Lippe rutscht mit der Niederlage gegen die SG BBM Bietigheim auf Platz 5 zurück.

Stimme zum Spiel:

Werner Bösch:

„Wir waren heute sicherlich der glücklichere nicht der verdiente Sieger. Wie bereits in den Spielen zuvor hat Halle heute eine starke kämpferische Leistung abgeliefert und hätte sich einen Punkt verdient. Wir haben heute sehr viele freie Wurfmöglichkeiten liegen lassen und zu viele technische Fehler begangen. Dennoch bin ich froh, dass wir die zwei Punkte mit nach Metzingen nehmen und uns mit einem Sieg auf das Final 4 vorbereiten können. Bis zum Pokalwochenende müssen wir hart arbeiten, um dann dort eine bessere Leistung auf die Platte zu bringen.“

TUSSIES: Schüpbach, Nilsson (beide Tor) – Godard (1), Balsam (8/5), Pandza (4), Tröster,
Juuhl Svensson (3), Erlingsdottir, Weigel (5), Bessert, Hübner (2), Behnke, Nocun (4),

Halle: Gudelj, Sieg, Lepschi (alle Tor) – Woch, Fischer (1), Tietjen (1), Östlund (5), Woller (6), Strujis (4), Reuthal (1), Lundström, Niewiadomska (7/4), Dierks (1) – Strauchmann

Zeitstrafen: Östlund, Tietjen, Lundström – Godard (2), Behnke (2), Hübner
7-Meter: 4/5 – 5/6

Schiedsrichter: Leonard Bona & Malte Frank