Pokal-Aus im Halbfinale – Bietigheimer Favoritinnen zu stark

Im ersten Halbfinale des Haushahn DHB-Pokal Final 4 mussten sich die TUSSIES gegen die SG BBM Bietigheim mit 29:39 (14:21) geschlagen geben.

Einbruch nach guter Anfangsphase

Der Start in die Partie gelang der Mannschaft von Geburtstagskind Werner Bösch, aus dem Positionsangriff fanden die TUSSIES es vor allem über den Kreis mit Svenja Hübner immer wieder freie Räume. Mit einer gut aufgelegten Rebecca Nilsson im Tor konnten sich die Pink Ladies nach knapp sechs Minuten eine 4:2-Führung erarbeiten. Nur vier Zeigerumdrehungen später egalisierte der Titelverteidiger die Führung und nutzte die Fehler im pinken Angriffsspiel zum 4:4-Ausgleich und zwangen Werner Bösch zur ersten Auszeit des Spiels. Bis zum 10:12 (18.Min) konnten die Metzingerinnen dem Favoriten Paroli bieten, trafen dann aber auf eine immer stärker werdende Bietigheimer Defensivreihe. Darüber hinaus machten die Pink Ladies immer wieder leichte Fehler und luden den Gegner immer wieder zu einfachen Treffern ein. Mit einem 1:6-Lauf binnen sechs Minuten sorgte der amtierende Deutsche Meister für klare Verhältnisse, welcher zum zweiten Metzinger Timeout führte (11:18 – 24.Min). Bis zur Halbzeitpause veränderte sich der Abstand kaum und es ging mit einem 14:21 aus Sicht der TUSSIES in die zweite Spielhälfte.

Den Auftakt in Halbzeit Zwei machten die Gäste durch zwei schnelle Treffer, doch die Ermstalhandballerinnen konterten mit zwei eigenen Toren von Dagmara Nocun und Marte Juuhl Svensson zum 16:23 (36.Min). Es entwickelte sich ein offensiv lastiges Auf und Ab bei dem beide Teams die letzte Konsequenz vermissen ließen, der Rückstand aus Sicht der TUSSIES bewegte sich konstant zwischen 7 bis 9 Toren. Mit der klaren Führung im Rücken neigte auch der Favorit immer wieder zu leichten Ballverlusten, welche aber zu selten von den Pink Ladies bestraft wurden. Am Ende einer torreichen ersten Halbfinalbegegnung unterliegen die TUSSIES der SG BBM Bietigheim mit 29:39 und spielen am morgigen Sonntag um 15:00 Uhr im Spiel um Platz 3 gegen den Sieger der Partie HSG Bensheim/Auerbach gegen VFL Oldenburg.

Stimme zum Spiel

Werner Bösch:
„Gratulation an Bietigheim zum verdienten Sieg. Wir haben alles gegeben, das hat am Ende gegen diese individuelle Klasse des Gegners nicht gereicht. Sicherlich haben wir das Spiel in den zehn Minuten vor der Halbzeit verloren, generell haben wir heute zu viele einfache Fehler gemacht, die dann eiskalt bestraft wurden.“

Maren Weigel:
„Die ersten zwanzig Minuten waren wir voll auf Kurs und haben sehr gut dagegengehalten. Dann haben wir leider den Faden verloren und uns das Leben selbst schwer gemacht. Das nutzt ein Gegner wie Bietigheim dann eben gnadenlos aus und wir gehen mit einem deutlichen Rückstand in die Halbzeit. Im Spiel um Platz 3 wollen wir eine bessere Leistung hinlegen und mit einem guten Gefühl in den Bundesligaalltag zurückkehren.“

Metzingen: Schüpbach, Nilsson (beide Tor) – Godard , Balsam (11/6) Pandza (3), Tröster, Petzold, Juuhl Svensson (4), Erlingsdottir (1), Weigel (2), Hübner (2), Behnke (1), Nocun (4)

Bietigheim: Moreschi, Szikora (beide Tor) – Gassama (4), Döll (1) , Meyer (2), I.Smits (5), Kündig, Kudlacz-Gloc (2), Naidzinavicius (4/2), Dulfer (5), X.Smits (2), Østergaard (4), Maidhof (7/3), Behrend (1), Mala (1)

Zeitstrafen: Pandza – Gassama, Behrend
Siebenmeter: 6/6 – 5/6
Schiedsrichter: Fabian Baumgart & Sascha Wild