Beim traditionellen 35. Stadtwerk Cup in St. Gallen gewannen die TUSSIES alle drei Parteien und sicherten sich damit souverän den Turniersieg. Außerdem wurde Nicole Roth als beste Torfrau des Turniers ausgezeichnet.

Gegen Iuventa Michalove gelingt ein guter Start ins Turnier

Wenn es bei den letzten Testspielen einen großen Kritikpunkt gab, dann war es das Auftreten der Mannschaft in den Anfangsphasen. In die Partie gegen Iuventa Michalovce startete Metzingen deutlich konzentrierter und bissiger. Das macht sich auch direkt auf der Ergebnisanzeige bemerkbar. Vom Start weg führte das Team von Trainerin Edina Rott und setzte sich schnell auf vier Tore ab. Bis zur Halbzeit pendelte der Vorsprung zwischen vier und sechs Toren. Dabei zeigte sich vor allem die Abwehr deutlich verbessert. Auch in der zweiten Halbzeit blieb die Defensivleistung sehr stabil, allerdings wurden im Angriff einige sehr gute Wurfchancen ungenutzt gelassen. Trotzdem kamen die Slowaken nie mehr als auf drei Tore ran und als die TUSSIES das Zielwasser wieder gefunden hatten, wurde der Vorsprung zwischendurch auf sieben ausgebaut. Am Ende wurde es ein nie gefährdeter 28:24 Auftakterfolg.

Hinten raus gegen Achenheim Truchtersheim abgesetzt

Ähnlich wie am Tag zu vor starteten die TUSSIES wieder aufmerksam und aggressiv in die Partie. Beim Stand von 8:5 sah es alles danach aus, als hätten die Metzingerinnen das Spiel fest im Griff. Leider schlichen sich bis zur Halbzeit immer wieder ungenaue Zuspiele im Angriff ein, die den französischen Zweitligisten bis zur Pause auf ein Tor rankommen ließen. Nach der Pause schalteten die Pink Ladies dann direkt zwei Gänge höher und setzten sich innerhalb von acht Minuten auf sechs Tore ab. Dies gelang auch dank einer gut aufgelegten Nicole Roth im Tor, hinter einer guten Abwehr. Danach flachte das Spiel etwas ab, die TUSSIES ließen zwei, drei sehr gute Chancen aus und konnten dennoch den Vorsprung auf acht Tore ausbauen. Edina konnte in dieser Zeit viel ausprobieren und sagte den ein oder anderen „neuen“ Spielzug an. Der Sieg war ohnehin zu keinem Zeitpunkt mehr gefährdet. Am gab es mit dem 28:21 den zweiten Sieg im zweiten Spiel.

Dominant gegen den Gastgeber LC Brühl

Wer vermutete, dass die TUSSIES nach dem vorzeitigen Turniersieg gegen den Gastgeber etwas Gnade walten lassen würden, wurde schnell eines Besseren belehrt. Gegen die Schweizerinnen wurde vom Anpfiff weg wieder direkt alles gegeben und nach 15 Minuten betrug die Differenz bereits 8 Tore (12:4). Bis zur Halbzeit wurde der Vorsprung zwar zunächst verwaltet, aber nach dem Seitenwechsel auch direkt wieder auf einen zweistelligen ausgebaut. Erneut wurden viele Abläufe in unterschiedlichen Besetzungen ausgetestet. Auch in der Abwehr erwies sich die 5:1 Formation als gute Alternative. Der 38:26 Sieg über Brühl stand am Ende sinnbildlich für den souveränen Turnierauftritt der TUSSIES. Es war der zweite Turniererfolg in St. Gallen nach 2016. Für Nicole Roth gab es zusätzlich die Auszeichnung zur besten Torfrau des Turniers.

Wir bedanken uns beim LC Brühl für die Ausrichtungen dieses wunderbaren Turniers, bei dem es uns wie gewohnt an nichts gefehlt hat. Wir kommen gerne wieder.

Stimmen zum Turnier:

Edina Rott: „Das Turnier war für uns ein voller Erfolg. Nicht nur, weil wir alle Spiele gewonnen haben, sondern weil wir uns von Partie zu Partie weiterentwickeln und steigern konnten. Die Mannschaft hat die Vorgaben sehr gut umgesetzt und jederzeit konzentriert agiert. Zudem haben wir die Ausfälle immer gut kompensieren können. Ich denke wir können alle sehr zufrieden nach Hause fahren.“

Nicole Roth: „Zunächst möchte ich mich für die Gastfreundschaft in der Schweiz bedanken. Es war alles sehr gut organisiert und es hat Spaß gemacht das Turnier zu spielen. Als Team haben wir Fortschritte gemacht, vor allem in der Abwehr konnten wir uns zu den Wochen davor steigern. Auf die Ergebnisse und unsere Leistungen können wir sehr gut aufbauen.“