Chancenwucher und fehlende Aggressivität – TUSSIES verlieren in Buxtehude

Mit einer 27:22 (11:7)-Niederlage beim Buxtehuder SV im Gepäck, reisen die TUSSIES Metzingen am Samstagabend aus dem hohen Norden zurück ins Ermstal.

Auf guten Start folgt Fehlerwelle

Den besseren Start in das Duell der Tabellennachbarn erwischte die Mannschaft von Werner Bösch. Dagmara Nocun erzielte den ersten Treffer der Partie und die Gastgeberinnen taten sich schwer gegen die 5:1-Abwehr der der TUSSIES. Viktoria Woth netzte in der 4.Minute zum 1:3 und Torhüterin Kantor konnte früh in der Partie bereits zwei Strafwürfe parieren. Es schien zu Beginn vieles in Richtung der Pink Ladies zu laufen, doch die Metzingerinnen verpassten aufgrund leichter technischer Fehler oder vergebenen Chancen eine deutlichere Führung. Beide Mannschaften taten sich schwer, was ein Spielstand von 4:4 nach 13.Minuten untermalte. Vor allem die beiden Torhüterinnen Laura Kuske und Kamilla Kantor waren gut im Spiel und hielten in der ersten Hälfte beide weit über 40% der Bälle die auf das jeweilige Tor kamen. Auch eine Auszeit von Werner Bösch in der 17.Minute brachte nicht den erwünschten Turnaround. Stattdessen war es der BSV, der vor allem durch Isabelle Dölle immer wieder erfolgreich war. Die TUSSIES blieben ganze zehn Minuten ohne eigenen Treffer, bis Marte Juuhl Svensson das 9:5 markierte (21.Minute). In den letzten Minuten vor der Halbzeit, pendelte sich der Abstand dann bei drei bis vier Treffern ein. Rebecca Rott verwandelte einen Strafwurf zum 10:7 ehe, Buxtehude mit Ablauf der Uhr den 11:7 Halbzeitstand herstellte. Nach einem soliden Start der TUSSIES, war dies ein eher ernüchterndes Pausenergebnis.

Wirkung des Anschlusstreffers verpufft

Im zweiten Spielabschnitt kamen die TUSSIES mit Wut im Bauch aus der Pause und starteten fokussiert in die Halbzeit. Bis zum 15:11 in der 36.Minute durch BSV- Kreisläuferin Mühlner gestaltete sich die Partie ausgeglichen, doch die Metzingerinnen wirkten wacher und nutzten die Fehler der Gäste mit einem 3:0- Lauf, den 15:14 Anschlusstreffer erzielte Linkshänderin Anna Frankova (39.). Doch fast so als wolle das Team von Werner Bösch nicht in Führung gehen, ließ man beste Chancen liegen und offenbarte Lücken in der eigenen Defensive. Diese wiederrum nahm der BSV dankend an und stellte nach 45.Minuten auf 19:14, was zum zweiten Metzinger Timeout führte und schon eine kleine Vorentscheidung zu sein schien. Wie schon über die gesamte Spielzeit, wirkten die Pink Ladies auch in der Schlussviertelstunde undiszipliniert und nicht zielstrebig genug und konnten den Rückstand nicht verkürzen. Das letzte Tor zum 27:22-Endstand erzielte Sinah Hagen. Ein verdienter Sieg der Gastgeberinnen, die sicher nicht ihren besten.

Handball spielten, aber einfach weniger Fehler als die TUSSIES machten. Bis auf Torhüterin Kamilla Kantor die am Ende auf 15 Paraden und 37% gehaltene Bälle kam, konnte keine Spielerin der TUSSIES der Niederlage entscheidend entgegenwirken. Mit der Niederlage rutschen die TUSSIES auf Tabellenplatz 8 ab und werden vom BSV in der Liga überholt.

Stimmen zum Spiel:

Werner Bösch:

„Ich bin maßlos enttäuscht von unserer Leistung heute. Vor allem unsere Chancenverwertung in der Offensive und die vielen technischen Fehler waren heute nicht gut. Auch in der Defensive haben wir die nötige Aggressivität vermissen lassen. Wir haben Phasen, da machen wir es gut und zeigen gute Ansätze, können diese dann aber nicht lange genug aufrechterhalten. Mit dieser Leistung von heute, kann man kein Bundesligaspiel gewinnen.“

Buxtehude: Kuske, Andresen, Tants (alle Tor) – Nielsen (4/3), Heider, Kroepel, Kasparkova (1), Mühlner (2), Dölle (6/1), Kähr (5), Reiche, Hartstock (3), Krullaars, Hagen (3), Rakstad (2), von Prittwitz (1)

TUSSIES: Kantor, Polackova (beide Tor) – Godard, Tröster (1), Klein (1), Rott (6/4), Juuhl Svensson (4), Scheib (3), Weigel, Oßwald (1), Hübner, Frankova (2), Behnke, Nocun (3), Woth (1)

Siebenmeter: 4/6 – 4/4
Zeitstrafen: Kasparkova, Kähr – Scheib, Oßwald (2), Frankova, Behnke
Schiedsrichter: Jannik Rips & Konrad Gimmler
Zuschauer: 1.045