Krimi in Buxtehude: da war mehr drin

Nach einer dramatischen Schlussphase trennen sich der Buxtehuder SV und die TUSSIES Metzingen mit 30:30 unentschieden. Aufgrund des Spielverlaufs ein verschenkter Punkt für die Ermstälerinnen, die die Partie über weite Strecken im Griff hatten, es aber verpassten, frühzeitig eine Entscheidung herbeizuführen.

Buxtehude/Metzingen. Es war so ein Sonntag, an welchem die Tatort-Zeit schon mal auf den Nachmittag verlegt wird und der Krimi bereits einige Stunden früher beginnt. Auf der Uhr standen noch 20 Sekunden als Julia Behnke, nach einem Buxtehuder Ballverlust, das Spielgerät zur 29:30 Führung für die TUSSIES von der Mittellinie aus ins leere Tor der Heimmannschaft bugsierte. 12 Sekunden später fiel der Ausgleich auf der Gegenseite. Anspiel Metzingen, erneut visierte Behnke das verwaiste Tor von Buxte an, verfehlte das Ziel aber knapp.

Dabei gab es einen Spielauftakt nach Maß für die Pink Ladies. Trainer Dr. Peter Woth setzte, wie bereits im Super-Cup, im Angriff auf die Rückraumachse Naina Klein, Nele Franz und Jana Scheib – in der Abwehr wechselte Franz mit Viktoria Woth. Metzingen führte schnell mit 0:3 und konnte diesen Vorsprung über 3:7 auf 6:10 ausbauen, ehe ein Bruch ins eigene Spiel kam.

Auszeit zeigt Wirkung

Die TUSSIES büßten die komfortable Führung, nach zwei Zeitstrafen und diversen Fehlversuchen im Angriff wieder ein. Während einer 8-minütigen Torflaute verspielten sie damit den  4-Tore-Vorsprung und Buxte gelang der Ausgleich zum 10:10. Der Metzinger Coach Peter Woth sah sich gezwungen einzugreifen und nahm seine erste Auszeit. Er monierte zu viele Anspiele in Folge an den Kreis und forderte mehr Abschlussaktionen aus dem Rückraum, was seine Ladies auf dem Feld direkt umsetzten. Scheib und Oßwald trafen aus der Distanz, Behnke und Franz legten nach und Metzingen war wieder auf vier Tore weg. Beim Stand von 11:14 wurden letztendlich die Seiten gewechselt.

Das Team Buxtehude kam mit mehr Dampf aus der Kabine, konnte schnell verkürzen, und in der 39. Minute beim 19:18 durch Isabell Dölle erstmals in Führung gehen. Im weiteren Verlauf wogte die Partie hin und her, ehe Metzingen in der Schlussphase wieder die besseren Lösungen fand und sich beim 25:27 (52. Minute) wieder einen 2 Tore-Vorsprung erarbeiten konnte, welcher bis zum 27:29 (55. Minute) durch Viktoria Woth anhielt.

Dramatische Crunchtime

BSV-Trainer Dirk Leun zog direkt nach dem Treffer seine letzte Auszeit und stellte sein Team auf die Schlussphase ein. Seine Lösung hieß: Torfrau raus – 7 gegen 6 im Angriff. Und diese Umstellung zeigte Wirkung. Buxtehude kam zwei Minuten vor Spielende zum Ausgleich. Was folgte war an Dramatik kaum zu überbieten. Beide Teams vergaben im Angriff jeweils die Möglichkeit zur Führung, ehe es zum eingangs beschriebenen Schlussakkord kam.

Metzingens Chef-Coach Dr. Peter Woth war die Enttäuschung nach der Begegnung anzumerken: „Vor dem Spiel hätten wir einen Punkt beim ersten Auswärtsspiel der Saison vielleicht gerne mitgenommen. Jetzt kann man damit nicht zufrieden sein. In der zweiten Halbzeit hatten wir zwischen der 40. und 50. Minute eine Phase in der wir zu nervös und nicht stabil genug agiert haben. Somit ist der Spielausgang eher unglücklich und ärgerlich für uns“, so der Kommandogeber.

Dennoch sollte man nicht vergessen, dass es den TUSSIES nach vier Jahren erstmals wieder gelungen ist, etwas Zählbares aus Buxtehude mitzunehmen. Jetzt fiebert man in Metzingen dem ersten Saisonheimspiel am kommenden Samstag um 19:30 Uhr gegen den Thüringer HC entgegen.

Buxtehuder SV – TuS Metzingen 30:30 (11:14)

Buxtehuder SV: Kuske, Fasold (beide Tor) – Nielsen (7/6), Heider, Hampel (2), Dölle (5), Kähr (1), Reiche (2), Kretschmann (5), Hartstock, Rakstad (3), Saul, Ternede (5/1), Huhnstock, Lück

TUSSIES: Weiss, Schüpbach (beide Tor) – Kalmbach (2), van Vliet (3), Tröster (2), Petzold, Klein (2), Franz (7/3), Goldammer, Johansson, Scheib (6), Oßwald (2), Hübner, Franková, Behnke (5), Woth (1)

Siebenmeter: 8/7 – 3/3
Zeitstrafen: 2 – 5
Trainer: Dirk Leun – Dr. Peter Woth
Schiedsrichter: Martin Thöne und Marijo Zupanoviz