Erster Titel der Vereinsgeschichte – TUSSIES schaffen Pokalsensation

Im Finale des Haushahn DHB-Pokal Final 4 schlagen die TUSSIES Metzingen, die SG BBM Bietigheim mit 30:28 (15:17) und krönen sich somit zum DHB-Pokalsieger 2024.

Rückstand ausgemerzt

Das für beide Teams viel auf dem Spiel stand, war früh bemerkbar. Vor einer hervorragenden Kulisse in der Stuttgarter Porsche-Arena erwischte der Favorit aus Bietigheim den besseren Start und stellte die TUSSIES vor allem mit ihrer Abwehr vor Probleme. Naina Klein stellte nach 5 Minuten auf 2:2, danach machte die Bösch-Mannschaft drei technische Fehler, die von der SG eiskalt zum 2:5 ausgenutzt wurden (7.Min). Nach knapp zehn Minuten nahm Werner Bösch beim Spielstand von 3:7 dann die erste Auszeit des Endspiels. Das Timeout fruchtete und die TUSSIES verkürzten durch Treffer von Rebecca Rott und Naina Klein auf 5:7. Im Tor zeigten Marie Weiss mit einer Konterparade und Kamilla Kantor mit einem gehaltenen Siebenmeter ihr Können. Die Pink Ladies nutzten die kleine Schwächephase des Gegners und kamen in der 19. Minute zum 8:8-Ausgleich. In den Minuten bis zur Halbzeit glichen sich beide Teams aus und die Offensivreihen dominierten das Geschehen. Marte Juuhl Svensson erzielte kurz vor der Pause den 15:17-Halbzeitstand.

TUSSIES wachsen über sich hinaus

In Halbzeit Zwei blieb es weiter spannend, die Bietigheimerinnen legten immer wieder vor, während die TUSSIES immer wieder verkürzen konnten. Jana Scheib machte in der 36.Minute den 19:19-Ausgleich und nur wenig später erzielte die Nummer 20 der TUSSIES die erste Metzinger Führung zum 22:21 (41.). Der Deutsche Meister zeigte Nerven, doch den TUSSIES war die Anspannung anzusehen. Das Bösch Team schaffte es nicht die Fehler des Gegners auszunutzen und die Partie ging in eine packende Schlussphase, die keinen Zuschauer auf den Sitzen hielt. Nach dem 23:23 der SG legten die TUSSIES nach und sorgten mit einem 3:0-Lauf für einen deutlicheren Vorsprung (50.Min). Mit einer leidenschaftlichen Leistung in der Defensive und guten Entscheidungen im Angriff, konnten die Pink Ladies die Führung beibehalten. Die Top-Mannschaft aus Bietigheim, ließ aber nicht locker und verkürzte fünf Minuten vor Ende auf 28:27. Marie Weiss im TUSSIES-Tor glänzte mit zwei wichtigen Paraden und die Porsche- Arena verwandelte sich in ein pinkes Tollhaus. Mit dem 29:28 pro Metzingen, öffnete die SG in der letzten Minute die Abwehr. Jana Scheib nutzte die Lücke in der Defensive und machte den 30:28 Treffer und sorgte für die Entscheidung. In einem spannenden Finale schaffen die Ermstalhandballerinnen die Sensation und holen sich den ersten Titel der Vereinsgeschichte.

Torhüterin Marie Weiss wurde zur Torhüterin des Turniers ausgezeichnet und Kapitänin Julia Behnke räumte sogar den Titel als wertvollste Spielerin des Final 4 ab.

Stimme zum Spiel:
Werner Bösch:
„Riesen Kompliment an diese Mannschaft. Wir haben eine geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt und sind natürlich überglücklich über diese Extraleistung und den ersten Titel der Vereinsgeschichte. Vielen Dank auch an die vielen Fans die heute in der Halle waren und uns so lautstark unterstützt haben, Ich kann meine Gefühle noch gar nicht richtig in Wort fassen. Wir werden diesen Pokalsieg jetzt einfach gebührend feiern, wie es sich gehört!“

TUSSIES: Weiss, Kantor, Polackova (alle Tor) – Tröster (1) , Petzold, Klein (5), Rott (5/5), Juuhl Svensson (4), Scheib (9), Weigel, Oßwald (4), Hübner, Frankova, Behnke (1), Nocun , Woth (1)

Bietigheim: Lønborg, Moreschi (beide Tor) – Gassama (1), Döll (3/2), Birtic, I.Smits, Kudlacz-Gloc (7/1), With Johansen, Hvenfelt (2), Dulfer (4), X.Smits (4), Andersson, Behrend (6), Hafra, Faluvegi (1), Mala

Siebenmeter: 5/5 – 3/7
Zeitstrafen: Klein, Weigel, Oßwald (2) – Gassama, Hvenfelt, X.Smits
Schiedsrichter: Tanja Kuttler & Maike Merz
Zuschauer: 3.267