TUSSIES kämpfen sich zum Derbysieg

Die TuS Metzingen erkämpfte sich am Samstagabend einen 31:28(17:17) Sieg in Neckarsulm.

Angriff Top – Abwehr Flop

Vom Weiterkommen der TUSSIES im DHB-Pokal war wenig zu spüren, ebenso vom Ausscheiden der NSU, die sich von Beginn an kämpferisch zeigten.
Ganz nach dem Motto: Angriff Top – Abwehr Flop, stand nach knapp zehn Minuten ein 8:6 für die Gastgeberinnen auf der Anzeigetafel im Ballei. Auch die Auszeit von der TuS- Trainerin half der Stabilität herzlich wenig. Im Angriff waren es immer wieder Anika Niederwieser, Bo van Wetering und Patricia Kovacs , die für die Pink Ladies trafen. Die erste Metzinger Führung war ein Rückraumwurf von Niederwieser zum 16:17. Die Neckarsulmer Sportunion hielt dagegen und machte den 17:17 Halbzeit stand. Alle waren sich einig, 17 Gegentore zur Halbzeit waren viel zu viel. „Wir waren in der Abwehr nicht aggressiv und haben zu viele Eins-gegen-Eins Situationen zugelassen. Wir haben selten ausgeholfen und somit viele freie Würfe aus dem Rückraum kassiert“, resümierte die TuS-Kommandogeberin.

Zepter in die Hand genommen

Die TUSSIES kamen gut aus der Halbzeit und gingen durch Tore von Haggerty und Weigel mit 18:20 in Führung. Dieser zwei Tore Abstand sollte in der zweiten Halbzeit Bestand halten. Die Ermstälerinnen schafften es nicht sich abzusetzen, konnten sich aber auf Nicole Roth im Tor verlassen, die einige Paraden verzeichnen konnte. Auf der anderen Seite war es Sarah Wachter die immer wieder einen Finger an die TUSSIES-Würfe bekam. Für die Tore auf Gastgeber Seite waren Espinola und Haraldsdottir verantwortlich.

Diesen Kampf nahmen die Rott-Schützlinge an, Roth hielt in Unterzahl (22:24, 47.min) und Petersen blieb von 7-Metern sicher. Rückraumspielerin und Abwehr-Ass Niederwieser fasste die zweite Halbzeit wie folgt zusammen: „Wir waren in der zweiten Halbzeit dominanter und haben das Zepter in die Hand genommen. Wir sind in Führung gegangen und haben diese auch verteidigt, leider haben wir es nicht geschafft uns weiter abzusetzen“.

Ein klassischer Arbeitssieg

Am Ende stand ein hart umkämpfter, aber auch verdienter 28:31 Derbysieg der TUSSIES auf dem Scoreboard. Unsere Kapitänin Marlene Zapf war sichtlich erleichtert: „Es war ein klassischer Arbeitssieg, wir haben uns lange schwergetan und zum Glück am Ende den Sieg nach Hause gebracht.“ Ihre Mitspielerin Simone Petersen atmete ebenfalls tief durch: „Heute war es ein sehr umkämpftes Spiel, wir hatten Probleme in der Defensive und konnten uns dadurch nicht absetzen. Nici hat zum Glück ein paar Bälle gehalten, das hat uns sehr geholfen.“

Neckarsulm: Wachter, Kaminska – Kalmbach (3), Wolf (3), Hendrikse (2), Knippeborg (1), Wick, Zeba, Haraldsdottir (4), Ineichen (2), Reimer (1), Espinola Perez (6), Kooji, Kretzschmar (5)

TUSSIES Metzingen: Kohorst, Roth – Zapf (5/1), Janiszewska, Pandza , Amega (1), Quist (1) , van Wetering (3), Petersen (8/5), Kovacs (3), Niederwieser (4), Weigel (2), Hartstock, Obradovic, Haggerty (4), Korsos

Siebenmeter: 1/2 ( Reimer scheitert an Roth) – 6/6
Zeitstrafen: Hendrickse,Haraldsdottir, Ineichen, Espinola Perez, Kooji – Amega, Hartstock (2), Haggerty (2)
Schiedsrichter: Fabian Baumgart, Sascha Wild