Pinker Derbysieg zum Bundesligaauftakt

Mit einem 34:20-Auswärtssieg in Neckarsulm gelingt den TUSSIES Metzingen am Samstagabend ein perfekter Start in die Bundesligasaison 2023/24.

Nervöse Anfangsminuten

Vor rund 1012 Zuschauern in einer gut gefüllten Ballei-Halle, starteten beide Mannschaften mit etwas Nervosität in den ersten Spieltag. Die Pink Ladies begannen denkbar unglücklich mit einem technischen Fehler und einer Zeitstrafe, doch auch die Neckarsulmerinnen kassierten schnell die erste 2-Min-Strafe und Maren Weigel konnte mit dem 1:1 den ersten Bundeligatreffer der Saison verbuchen (2.Min). Mit der Zeit kamen beide Teams immer mehr auf Betriebstemperatur. Die Ermstalhandballerinnen legten von Beginn an ein hohes Tempo vor und kamen immer wieder über den Kreis zum Erfolg – Julia Behnke sorgte in der 8.Minute mit dem 4:6 für den ersten Zwei-Tore-Vorsprung. Nach dem 6:9 durch Dagmara Nocun nahm SUN-Coach Thomas Zeitz seine erste Auszeit, doch auch diese konnte immer stärker werdende TUSSIES nicht bremsen. Die TuS stellte eine starke Abwehr und hatte mit Marie Weiss eine gut aufgelegte Torhüterin im Kasten. Sandra Erlingsdottir netzte nach 25 Minuten zum 16:11 aus Sicht der TUSSIES. Die verdiente 12:18 Pausenführung besorgte Jana Scheib mit einer schönen Einzelaktion.

Frühe Vorentscheidung

Nach dem Seitenwechsel wirkten die Pink Ladies deutlich wacher als der Gegner und sorgten nach drei Neckarsulmer Ballverlusten mit den Treffern zum 12:21 (35.Min) für eine kleine Vorentscheidung. Von diesem Rückstand sollten sich die Gastgeberinnen dann auch im weiteren Verlauf nicht erholen. Zwar konnte die SUN durch Noitmeer nochmals auf 18:26 verkürzen (45.Min), zollte dem hohen Tempo der TUSSIES und den wenigen Wechselmöglichkeiten dann aber Tribut. In der Schlussviertelstunde eroberten die Pink Ladies einige Bälle oder konnten sich auf Lea Schüpbach im Tor verlassen. Am Ende steht ein ungefährdeter und verdienter 34:20 Auftaktsieg zu Buche.

Stimmen zum Spiel:

Werner Bösch:

„Es war ein Saisonauftakt nach Maß. Ich bin sehr zufrieden mit dem Spiel meiner Mannschaft, wir haben eine gute Abwehr gestellt und haben das Tempo hochgehalten, das hat uns einfache Tore beschert. Wir haben eine gute Breite im Kader, das hat man heute gesehen und wir freuen uns auf das erste Heimspiel gegen den Titelfavoriten aus Bietigheim am Mittwoch. Da wollen wir alles an Kräften reinlegen, um dann eventuell eine Chance zu haben, sie zu ärgern.“

Neckarsulm: Salamakha, Ivancok (beide Tor) – Ihlefeldt, Nooitmeer (3), Verbraeken (2/1), Kücükyildiz, Bruggemann, Gorb (4), Hoitzing, Riner (1), Engel (8), Pollakowski (2/1), Hinkelmann

TUSSIES: Schüpbach,Weiss, (beide Tor) – Godard, Tröster, Petzold, Klein (2), Scheib (4), Erlingsdottir (9/4), Weigel (3), Oßwald (3) , Hübner (2), Frankova (1) , Behnke (5), Nocun (5)

7-Meter: 2/5 – 4/4
Zeitstrafen: Bruggemann, Hinkelmann (3x 2Min – rote Karte 55.Min) – Klein, Scheib, Behnke
Schiedsrichter: Rosana Sug & Sophia Janz