Erster Sieg des Jahres – TUSSIES melden sich mit Derbysieg zurück

Mit einem 28:23-Derbysieg gegen die Sportunion aus Neckarsulm starten die Bundesligahandballerinnen der TuS Metzingen in die Rückrunde.

Chancenverwertung ausbaufähig

Nach zwei Niederlagen im Januar waren die TUSSIES im Heimspiel gegen formverbesserte Neckarsulmerinnen zum Siegen verdammt. Früh im Spiel hatten beide Teams Probleme sich klare Torchancen zu erspielen, was einen Spielstand von 1:1 in der 6.Minute zur Folge hatte. Das Bösch-Team legte immer wieder vor, doch die Gäste ließen sich nicht abschütteln. Jana Scheib sorgte nach acht Spielminuten für die erste Zwei-Tore-Führung (4:2), welche von der Sportunion mit einem 0:3-Lauf auf 4:5 gedreht wurde (15.). Die Pink Ladies bekamen weiterhin gute Möglichkeiten, spielten diese aber zu selten clever aus und schafften es nicht sich abzusetzen. Auf der anderen Seite war es eine solide Abwehr, vor allem aber eine top aufgelegte Marie Weiss im Tor, die den SUN- Angriff stoppte. Bis zum 11:9-Halbzeitstand konnte die junge Torhüterin 9 Paraden und eine starke Abwehrquote von 50% aufweisen.

Weiss-Paraden legen Grundstein

Nach der Halbzeitpause diktierte weiterhin eine Spielerin das Geschehen – Marie Weiss nahm ein ums andere Mal einen guten Wurf der Gäste weg und ermöglichte es ihrer Mannschaft den Vorsprung auszubauen. Anders als im ersten Durchgang nutzten die TUSSIES diese Torchancen nun. Entweder kam man über das Tempospiel zum Erfolg oder erarbeitete sich Siebenmeter, die sicher von Rebecca Rott verwandelt wurden. Flügelspielerin Laura Godard vollendete einen 6:0-Lauf der Pink Ladies und sorgte mit 17:9 in der 42. Minute für die frühe Vorentscheidung. Munia Smits war es, die nach 16 torlosen Minuten mit dem 17:10 (43.) den ersten Treffer der Gäste erzielen konnte. In der Folge neutralisierten sich beide Teams wieder und der Vorsprung blieb konstant bei 6-7 Toren pro Metzingen. Anna Frankova stellte in der 49.Minute auf 22:14 und Werner Bösch nutze die deutliche Führung, um fleißig zu wechseln. Da mit Kamilla Kantor und Lea Schüpbach gleich zwei Torhüterinnen bei den TUSSIES ausfielen, gab Drittliga-Keeperin Johanna Schmitz-Veltin ihr Bundesligadebüt in den letzten Minuten des Derbys. Am Ende stand ein verdienter und letzten Endes souveräner 28:23-Heimsieg auf der Anzeigtafel.

Stimme zum Spiel:

Werner Bösch:
„In der ersten Halbzeit haben wir unsere Chancen schlecht ausgespielt oder Würfe genommen, die wir nicht hätten nehmen sollen. Neckarsulm stand in der Defensive etwas tiefer als wir das erwartet hatten, dennoch haben wir zu lange gebraucht, um uns daran zu gewöhnen. Nach der Pause haben wir es deutlich besser gemacht, mit Marie Weiss im Tor einen starken Rückhalt gehabt und die Partie dann früh auf unsere Seite gezogen. Mit dem Spiel in Bietigheim wartet eine richtig schwere Aufgabe auf uns, bei der wir alles geben werden, um vielleicht etwas Zählbares mitzunehmen.“

Rebecca Rott:
„Sicherlich haben wir uns in der ersten Hälfte schwergetan, vor allem die Chancenverwertung hätte besser sein können. In der Abwehr standen wir recht gut und hatte mit Marie eine überragende Torhüterin hinter uns. Am Ende haben wir den Sieg souverän ins Ziel gebracht und legen den vollen Fokus auf Mittwoch gegen den Tabellenführer.“

TUSSIES: Weiss, Schmitz-Veltin (beide Tor) – Godard (2), Tröster (1), Petzold, Klein (1), Rott (7/6), Juuhl Svensson (3), Scheib (6),Weigel, Oßwald (3), Hübner (1), Frankova (1), Behnke (1), Nocun (1), Woth (1)
Neckarsulm: Salamakha, Ivancok (beide Tor) – Nooitmeer, Verbraeken (8/2), Özdemir, Bruggemann (4), Hoitzing (5), Riner (1), Smits (4), Engel, Pollakowski (1), Hinkelmann
7-Meter: 6/7 – 2/2
Zeitstrafen: Behnke, Frankova, Hübner – Özdemir, Hoitzing (2), Riner, Smits
Schiedsrichter: Sonja Lenhardt & Katharina Heinz