Heimdebüt misslingt

Die TuS Metzingen kann ihre Siegesserie gegen den Thüringer HC nicht ausbauen und verliert ihr erstes Heimspiel der neuen Saison mit 29:36 Toren. Johanna Reichert brachte die Gäste mit elf Treffern auf die Siegerstraße.

Metzingen. Den Heimspielauftakt hatte man sich auf Seiten der TUSSIES sicherlich anders vorgestellt. Die Pink Ladies lagen schnell mit 0:3 zurück, ehe Metzingen der erste Treffer durch Jana Scheib gelang. Der Rückstand von zwei bis drei Toren hatte bis zur 11. Spielminute Bestand, ehe die Ermstälerinnen mit einem Zwischenspurt beim 7:7 in der Partie angekommen waren. Nun war auch das Publikum in der Halle da und peitschte das Team beim 10:9 zur ersten Führung. Direkt im Anschluss nahm Gästetrainer Herbert Müller eine Auszeit – die bei seiner Mannschaft Wirkung zeigen sollte.

Beim 13:13 sahen die 1.000 Zuschauer in der Öschhalle letztmals ein Unentschieden auf der Anzeigetafel. Anschließend zog der THC in den letzten neuen Minuten der ersten Hälfte auf 14:19 davon und Metzingen vermochte es in dieser Phase weder offensiv noch defensiv Lösungsansätze zu finden. Und auch nach dem Seitenwechsel ließ sich der Thüringer HC nicht von seinem eingeschlagenen Weg abbringen, baute stattdessen die Führung bis zur 39. Minute auf acht Tore aus.

Hoffnung in der Schlussphase

Peter Woth zog beim 16:24 eine Auszeit, doch schaffte es sein Team auch in den Folgeminuten nicht den Abstand zu verkürzen. Erst in der Schlussphase keimte nochmals Hoffnung im TUSSIES-Lager auf, als der Vorsprung der Gäste zu schmelzen begann. Sieben Minuten vor Ende verkürzte Nele Franz auf 28:32, doch letztendlich war das Aufbäumen nicht von Erfolg gekrönt und der THC nahm verdient beide Punkte aus dem Wilden Süden mit in Richtung Bad Langensalza.

Erfolgreichste Werferin der Gäste war Johanna Reichert mit elf Toren. Damit kommt die Rückraumspielerin nun bereits auf 25 Treffer in drei Ligaspielen. Für die Pink Ladies war Jana Scheib mit neun Toren am treffsichersten.

Entsprechend zufrieden zeigte sich THC-Trainer Herbert Müller – der übrigens keinen Hehl daraus macht, dass er kein Freund der Play-Offs ist – nach der Partie: „Die Liga ist extrem ausgeglichen. Heute haben wir es geschafft in den zehn Minuten vor der Pause das Spiel für uns zu entscheiden“.

Metzingens Coach Dr. Peter Woth war indes die Enttäuschung anzumerken: „Wir hatten in der Abwehr viel zu wenig Zugriff, da sind wir noch zu brav. Dazu haben wie in Überzahl unnötige Fehler gemacht und die Chancen nicht genutzt“, so Woth.

Jana Scheib schloss sich der Meinung ihres Trainers an. „Wir haben die Überzahl extrem schlecht ausgespielt, da müssen wir deutlich zulegen“ so die erfolgreichste Werferin der TUSSIES.

Lehrgang der A-Nationalmannschaft

Zum Lehrgang der A-Nationalmannschaft in der kommenden Woche wurden gleich vier Spielerinnen der TUSSIES von Bundestrainer Markus Gaugisch nach Barsinghausen eingeladen. Neben Jana Scheib wurden die Metzinger Eigengewächse Marie Weiss, Sabrina Tröster und Ida Petzold erstmals berücksichtigt.

TUSSIES: Weiss, Schüpbach (beide Tor) – Kalmbach (2), van Vliet (2), Tröster, Petzold, Klein (5), Franz (7/3), Goldammer, Johansson, Scheib (9), Oßwald, Hübner (1), Franková (2), Behnke (1), Woth

Thüringer HC : Lövgren Hallberg, Eckerle (beide Tor), Nooitmeer, Hendrikse (4), Holm, Pichelmeier (3/1), Niederwieser, Hoffbeck Petersen (1), Aizawa (4), Szabo 4), Reichert (11/2), Hanfland (6), Kuczora (3)

Siebenmeter: 3/3 – 3/3

Zeitstrafen: 1 – 5

Trainer: Dr. Peter Woth – Herbert Müller

Schiedsrichter: Markus Kauth und Andre Kolb

Zuschauer: 1.000